Os benefícios medicinais do mel das abelhas JATAÍ

 
Olá amigos
Você já ouviu falar sobre o mel de jataí (Tetragonisca angustula), sobre as abelhas nativas sem ferrão?
Vou mostrando os benefícios das abelhas jataí que eram consideradas sagradas pelos povos tupi.
Atualmente é fato provado que sem abelhas a agricultura entra em colapso, imaginem a situação das jataí que são pouco conhecidas pela maioria das pessoas.
O mel das abelhas jataí é portador de vários benefícios para a cosmética e para a farmacologia.
Descubra quantos benefícios medicinais existe no maravilhoso mel e talvez você que tem um sítio em região da mata atlântica vai descobrir que poderá virar um apilcultor consciênte da preservação desta espécie afastando esta espécie da extinção.

Para saber como é benéfico este mel, ele aumenta a resistência do organismo, trata o atraso de crescimento, trata o intestino preso e infecções intestinais, trata varizes, como pomada trata a conjuntivite e no campo neuro-psíquico é favorável no tratamento da depressão e da insônia.

 

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DO MEL DA ABELHA JATAÍ (Tetragonisca angustula )

 

- líquido, com espuma superficial, aroma e sabor fortes.
- acidez (meq/kg) :31,66
- umidade :25,1%
- sólidos solúveis :74,728%
- sólidos insolúveis :0,172%
- açúcar invertido (frutose, destrose, glicose): 61,807% ( o mel de Apis tem, no mínimo, 72% )

PROPRIEDADES

* ação dinamogênica ( aumenta a resistência do organismo )
* ação ligeiramente aperitiva
* ação febrífuga
* ação sedativa ( méis de aroma forte )
* suplemento alimentar
* antisséptico ( principalmente méis escuros )
* digestivo e laxativo
* diurético
* anti-anêmico ( principalmente méis escuros )


INDICAÇÕES

PARA PESSOAS SADIAS:

* amenizar as insuficiências alimentares eventuais em aminoácidos, sais minerais , vitaminas, etc.
* facilitar a assimilação e digestão de outros alimentos.
* reforçar o organismo em luta contra as agressões.
* dar ao organismo maior resistência contra o cansaço físico e intelectual, em ocasião de atividades intensas.
* dar ao organismo melhor rendimento físico, principalmente aos atletas.

PARA PESSOAS DOENTES, EM CASOS DE:

* atraso de crescimento
* astenia ou estado de cansaço ( físico ou psíquico )
* anorexia ou perda de apetite
* desnutrição ( principalmente crianças )
* deficiência constitucional
* má dentição

ÁREA DIGESTIVA

* anorexia ou perda de apetite
* distúrbio de assimilação
* insuficiência digestiva
* intestino preso
* úlceras gastroduodenais
* infecções intestinais

ÁREA CARDIOVASCULAR E SANGÜÍNEA

* anemias ( mais indicado o mel escuro )
* cardíacos
* contra varizes

ÁREA RESPIRATÓRIA

* infecção do olho, nariz, laringe, faringe ( mais indicado o favo do mel )
* conjuntivite ( pomada à base de mel )
* escrófula ( tuberculose dos olhos )
* infecção dos brônquios
* tosse de origens diversas

ÁREA URINÁRIA

* favorece a diurese
* nefrites agudas, cistites e outras

ÁREA NEURO-PSÍQUICA

* nervosismo
* insônia
* depressão e tensão devido a hipoglicemia


ÁREA DERMATOLÓGICA

* feridas infeccionadas, úlceras e queimaduras ( aplicação no local )
* prurido anal de algumas dermatoses
* cicatrização

ÁREA METABÓLICA

* emagrecimento e desnutrição sem etiologia precisa
* certos estados diabéticos pouco graves ( as doses devem ser pequenas no inicio e aumentado-as progressivamente, sempre sob o controle médico )

OUTRAS ÁREAS

* cãibras

POSOLOGIA

* Adultos: uma colher de sopa três vezes ao dia
* Crianças : (menores de 5 anos ) uma colher de chá três vezes ao dia, de preferência misturado ao chá. Para (menores de 2 anos) nunca servir puro, necessario diluir em chá.

- Quando o mel é tomado puro, deve-se ingeri-lo vagarosamente e em pouca quantidade de cada vez.

** É essencial a consulta com um médico homeopata durante qualquer tratamento.